九州の健康素材

九州で育まれた「いいもの」を紹介します。

プランタゴオバタ

食物繊維が豊富な食べ物と言えばあなたはなにを思い浮かべますか?

さつまいも、ごぼうなどの根菜類が食物繊維たっぷりだということで知られていますが、じつは食物繊維含有率がトップクラスに高い素材があります。

その名もプランタゴ・オバタ

まったく聞きなじみのない素材名ですが、このプランタゴオバタがすごいんです。

食物繊維というものは「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」のうち片方が豊富に含まれているケースが多い中、プランタゴオバタはこの2つの食物繊維が理想的なバランスで含有されています。

不溶性食物繊維は「お腹の中で 膨らみおなかのお掃除に」

水溶性食物繊維はお腹の中の有害物を包み込み体外に排出するサポートをしてくれるのです。

プランタゴオバタはサプリメントに使われているケースが多いです。

時としてには指定医薬部外品やトクホに使われていることもあり、素材としての実力の高さが垣間見えますね。

多くの場合は野菜をたくさん食べるのが大変な方向けに手軽に食物繊維が摂取できるように便秘サプリなどの用途で使われることが多いです。

そのほかにもプランタゴオバタはダイエット商品として使われていることもあります。

前述の「お腹の中で膨らむ特性」に注目してダイエット商品として開発されていることもあります。

単純な図式で説明すると「お腹で膨らむ=満腹感」として 役立つということです。

ダイエットと便秘は密接な関係でつながっており、これからますます役立つことが期待できる素材だと言えるでしょう。