九州の健康素材

九州で育まれた「いいもの」を紹介します。

青汁

青汁は美味しくないというイメージはもう古いです。

最近はフルーツ青汁など「飲み易い青汁」が主流です。

ひと昔前は「お年寄りの健康食品」というイメージだった青汁ですが、最近は「若い女性がフルーツ青汁」でダイエットに取り組むなど青汁を取り巻く環境は年々進んでいっています。

青汁は食物繊維が豊富に含まれており、野菜不足な食生活を送る人には「野菜を補う」という点で私たちの生活に身近になってきています。

ケール、明日葉など栄養が豊富な原材料はとにかく飲みにくいと言われており、このせいで「青汁はまずい」というイメージが強いのでしょう。

青汁もサジージュースと同じようにアレンジ次第で飲み易くなると言われていますが、サ ジーと比較したときに網羅している栄養価の数はサジーの圧勝になります。

自分の食習慣に合わせ「青汁」か「サジー」どちらがいいのか吟味して相性のいいものを取り入れることも大切です。