九州の健康素材

九州で育まれた「いいもの」を紹介します。

サラシア

アユールヴェーダという世界最古の健康法をご存知ですか?

サラシアはこのアユールヴェーダと密接な関係があると言われています。

そ んなサラシアですが、一体なぜ人気があるのでしょうか?

その秘密に迫っていきます。

実はアユールヴェーダだけでなく古くより中国では漢方として用いられてきた過去があります。

では現代日本ではサラシアはどのように使われ方をしているのでしょう。

サラシア茶などで知られるようにダイエット商品に配合されている素材として人気を集めています。

これはサラシアと糖との関係が密接にあることに理由があります。

サラシアは食後の血糖値上昇を抑えることが期待されているからです。

サラシアの部位によっても働きは様々らしく、葉の部分は血糖値を抑える働きが弱いとされており、幹と根の部分が使われることが多いようです。

食前に飲まれることが多いサラシ ア茶ですが、普通のお茶の感覚で水分補給として飲めるのも強みですね。